噴霧助解咳化痰?選對生理食鹽水很重要!

更新日期:2019年10月25日


文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen


有爸爸媽媽自行替孩子用生理食鹽水化痰 但市面上有好多種生理食鹽水,可不是每種都能拿來用喔! 到底哪種濃度,能幫助孩子緩解去痰呢?


當寶寶感冒酷酷嗽的時候,不少媽媽聽到痰音便開始緊張備戰,除了在洗澡的時候,利用水蒸氣緩解孩子咳嗽外,也有人在家裡準備噴霧機,自行替孩子用生理食鹽水化痰,但市面上有好多種生理食鹽水,可不是每種都能拿來用喔!到底哪種濃度,能幫助孩子緩解去痰呢?

呼吸道的表面覆滿黏膜與分泌物,分泌物在不同的位置,會有各異的名稱,分泌在鼻腔,就叫鼻涕,分泌在氣管跟肺部,則為痰液,當寶寶得到肺炎或細支氣管炎的時候,痰液會變多且濃稠,容易堆積在氣管跟肺部,造成呼吸道狹窄,所以,醫師會開化痰藥,要求病患把痰咳出來,就是這個原因。


拿我來說,如果孩子已經生痰,醫師沒有另外開擴張噴霧的話,我會用生理食鹽水來讓女兒吸蒸氣,每次吸15分鐘即可,這可以幫助濃痰稀釋排出,還能物理潤濕喉嚨好緩解咳嗽,但您知道嗎?生理食鹽水是有分別的!


一般超商賣的、清理傷口的生理食鹽水,濃度大都在0.9%,其反而會刺激支氣管收縮,用於呼吸道的最佳濃度是0.45%低張生理食鹽水,因為它的氣霧粒子較小,比較不那麼刺激,記得吸過蒸氣後,多替寶寶拍痰,讓痰更好咳出喔。

若手邊只有0.9%的食鹽水,也可以用蒸餾水對半稀釋,但記得隔天就要丟棄,避免食鹽水生菌。而隱形眼鏡專用的生理食鹽水,其配方多包含抑菌劑(防腐劑),所以不建議拿來吸蒸氣或清潔傷口。


雖然0.45%的生理食鹽水是最安全的劑量,可是,醫學上也有記載,醫師利用高濃度的高張生理食鹽水,來當氣管擴張劑,所以,使用前還是要先問過您的醫師,配合他的治療方式,才能達到最好又安全的效果喔!



資料來源:

https://zi.media/@wwwcaramelgreencom/post/4wWTvX

1166 次瀏覽

網站任何資訊不能取代醫生∕醫護人員的專業意見、診斷或治理

如對身體狀況有任何疑問, 請向合資格的醫生∕醫護人員諮詢。

© 2019 by polarbear.hk
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon